Социально-общественные науки в России и Европейские контакты


Инструкция Вход в базу Справочники Контакты


Гуманитарные и общественные науки в Российской империи и русско-европейские связи с XVIII до начала XX вв.: база данных

Создание предлагаемой базы данных имеет своей целью представить целостную картину научных связей, которые установились между научными кругами России и Европы в сфере гуманитарных и общественных наук. Содержащиеся в ней сведения позволят реконструировать научные сети, по которым осуществлялось распространение и обмен научными знаниями, чтобы впоследствии тщательно проанализировать пути и когнитивные модели, с помощью которых гуманитарные и общественные науки сформировались в Российской империи и смогли занять свое место в европейском пространстве. Это исследование позволит использовать социологический и просопографический методы/подходы изучения истории наук (знания), в комбинации с анализом когнитивных моделей.

База данных превратится, таким образом, в исследовательский инструмент, поскольку сами документы и, во всяком случае, определение их местонахождения будут способствовать проведению дальнейших исследований ; в то же самое время создание базы данных станет самостоятельным исследованием, т.к. выявление связей и каналов, по которым распространялась научная информация, внесет существенный вклад в развитие истории науки.

Хронологические рамки проекта простираются от XVIII в. до 1920 гг., другими словами, со времени зарождения обмена знаниями между Западной Европой и Россией до периода «Великого перелома», когда Советский Союз разорвал научные связи и отгородился от окружающего мира. Указанный временной отрезок включает в себя конец XIX и начало XX вв., эпоху, когда распространение и заимствование научных знаний достигли максимальной интенсивности и, впервые в истории, стали осуществляться в обоих направлениях.

Широкий спектр привлекаемых наук (история, государственные или «камеральные» науки, статистика, политическая экономия, философия, искусствознание, востоковедение, этнография, филология, лингвистика, литературоведение, психология, социология) позволяет отразить важную эволюцию, которую они претерпели и в результате которой новые общественные науки заняли к началу XX столетия особое место в системе университетских и академических знаний Российской империи.

Проект предполагает систематический сбор информации как в опубликованных источниках, так и в архивах Российской Академии наук, университетов и некоторых ученых обществ. Будут освещены следующие проблемы:
- циркуляция знания на уровне непосредственных встреч и контактов (научные командировки, съезды);
- научная корреспонденция (организаций и частных лиц);
- публикации (переводы, рецензии).

Исследование охватит как крупные интеллектуальные и университетские центры (Москва, Санкт-Петербург), так и «периферийные» и мультикультурные города, где происходило смешение и, временами, столкновение разнообразных культурных традиций (Дерпт, Казань, Харьков, Вильно, Киев, Одесса…). Авторы проекта будут также обращаться к европейским материалам (Франция, Германия, Англия, Голландия, Италия, Швейцария...), содержащим упоминания о циркуляции знаний.

Создание указанной базы данных является составной частью исследовательского проекта «Становление гуманитарных и общественных наук в России: циркуляция научных моделей и русско–европейские связи (XVIII в. – 1920 гг.)» (SCHUSOCRU), финансируемого Французским Государственным Агентством Научных исследований. Проект был разработан под эгидой парижского Центра исследований России, Кавказа и Центральной Европы (CERCEC, Париж), совместной лаборатории Французского Государственного Агентства Научных Исследований и Высшей школы социальных наук (EHESS). В его рамках объединены исследовательские усилия ученых, работающих в различных научных центрах. В реализации проекта также принимают участие российские исследователи, в том числе из Института Полетаева (IGITI) Высшей школы экономики (Москва).

Руководитель проекта: Владимир Берелович (CERCEC)